Ежевика

ezhevika.jpg

Ежевика – вкусная темная ягода с кисло-сладким вкусом, которой существует более 200 видов. Сок принимают при анемии и простудах, рекомендован для питания больных сахарным диабетом.

Ягода богата полифенолами, которые могут помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Чай из этой вкусной ягоды полезен гипертоникам, он снижает давление.

В состав ежевики входят каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пектины, антоцианы, флавоноиды. А также белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, сахариды, крахмал, зола.

Витамины А, В1, В2, Р, С, Е, РР и минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Богата глюкозой, сахарозой, фруктозой, клетчаткой, ароматическими и дубильными соединениями.

Ежевика низкокалорийная, на сто грамм продукта содержит всего около 30 калорий, поэтому полезна людям, страдающим ожирением, и стремящимся привести свой вес в норму. Эффект сжигания жиров, которым обладает эта вкусная ягода, максимально достигается при физических нагрузках.

Фенольные соединения, которые содержаться в ежевике, обладают противосклеротическим действием. Полезна при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, заболеваниях суставов, как кровоостанавливающее средство, а также и при климактерических неврозах.

Пектин, в больших объемах содержащийся в этих плодах, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

Сироп из ежевики обладает успокаивающим и укрепляющим действием, а также рекомендован при дизентерии. А я годы полезны при атеросклерозе и анеии.

Ежевичный сок, смешанный с молоком в равных количествах помогает при дряблой и увядающей коже. Для этого необходимо ежедневно протирать данной смесью кожу лица.

Маски из свежих ягод сужают поры, отбеливают кожу. Подходят для жирной кожи, так как снижают сальность желез:

Столовую ложку тертой ежевики смешать с чайной ложкой мёда и нанести на кожу лица. Смыть прохладной водой через 15 минут.